Kamis, 16 Februari 2017

Putu Ayu Kacang Hijau


Hi, welcome back to my blog.
Kali ini aku mau bagi resep putu ayu, kue dengan ciri khas kelapa parutnya dan cake wangi pandannya itu loh. Pasti semua sudah tau kue yang satu ini, ga mungkin ga ada yang tau karna kue ini gampang banget ditemuin entah dipasar, dipinggir jalan pun ada. Kue ini bisa dibilang kue favorit dikalangan masyarakat Indonesia (khususnya akika cyin hehehe).

Oke, lanjut.....

Kebetulan aku pengen benget makan bubur kacang hijau, daaaan terjadilah sesuatu yang sudah kuduga. Bikin bubur kacang hijau banyak dan ga habis dimakan semua (lapar mata doang hehe). Sambil merenung mikirin bubur kacang hijaunya mau dikasih tetangga atau ngga, kepikiranlah oleh diriku kenapa ga diolah jadi sesuatu yang baru aja. Tiba-tiba langsung jlebbb kepikiran buat coba-coba putu ayu rasa kacang hijau (anti mainstream banget) kan biasanya rasa dan wangi pandan hehehe. Ternyata oh ternyata, orang rumah pada suka (kasih tepuk tangan buat kacang hijau). Oke, langsung aja aku kasih resepnya.

Bahan:
3 butir telur
250 gr gula pasir
1 sdt SP/emulsifier
250 gr tepung terigu
250 ml santan 
200 gr kacang hijau rebus ( 100gr diblender dengan 100 ml santan, 100 gr yang lain biarkan utuh)
Kelapa parut dan garam secukupnya (dikukus)

Cara membuat:
1. Panaskan terlebih dahulu kukusan.
2. Olesi cetakan dengan minyak, tata kelapa parut dengan sedikit ditekan.
3. Mixer telur, gula dan SP sampai mengembang dan kental kaku dengan kecepatan tinggi.
4. Turunkan kecepatan mixer, masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
5. Masukan secara bergantian santan kelapa dan kacang hijau yang sudah diblender aduk rata. 
6. Terakhir masukan kacang hijau rebus yang masih utuh dan campur sampai rata (jika ingin warnanya lebih terlihat, bisa ditambahkan pewarna hijau tua)
7. Masukan kedalam cetakan yang sudah ada kelapa parut. Kukus adonan selama 15 menit atau sampai matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan. Sajikan

Selamat mencoba!! :D
Good luck


Tidak ada komentar:

Posting Komentar